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La SEFH colabora a través del Grupo de Trabajo de Nutricion Clínica con el II Congreso Nacional de Nutrición en Oncología

VADEMECUM - 23/10/2018  CONGRESOS / FORMACIÓN

La Dra. Mariola Sirvent, Coordinadora del Grupo de Nutrición Clínica, interviene como ponente y moderadora en el simposio sobre Malnutrición y Cáncer dentro del Congreso organizado por SEOR, FEOR, SEOC y SENPE

La Sociedad Española de Farmacia Hospitalaria (SEFH) ha colaborado a través de su Grupos de Trabajo de Nutricion Clínica con el II Congreso Nacional de Nutrición en Oncología organizado por las Sociedades Españolas de Oncología Radioterápica, Oncología Clínica y Nutrición Parenteral y Enteral.

La Dra Mariola Sirvent, Coordinadora del Grupo de Trabajo de Nutrición Clínica de la SEFH, moderó el segundo simposio de la primera jornada titulado ‘Malnutrición y Cáncer en el que intervinieron también la Dra. Juana Olivar, que explicó los cambios evolutivos en el estado nutricional del paciente oncológico, y la Dra. Begoña Caballero que habló sobre el impacto de los tratamientos locorregionales en el estado nutricional del paciente oncológico.

La Dra. Sirvent intervino con la ponencia ‘Impacto de los tratamientos sistémicos’ en la que destacó, “Los tratamientos biológicos tienen un menor impacto sobre el estado nutricional y el metabolismo que los tratamientos quimioterápicos convencionales. A pesar de ello, estas nuevas terapias presentan una toxicidad gastrointestinal de bajo grado (leve-moderada) pero de duración prolongada en el tiempo, por lo que podrían tener el mismo impacto nutricional que el provocado por los tratamientos convencionales. Teniendo esto en consideración, la valoración precoz del riesgo nutricional que presentan los pacientes atendiendo al perfil toxicológico de los medicamentos empleados adquiere especial relevancia a fin de instaurar con prontitud las medidas necesarias para minimizar el deterioro nutricional en estos pacientes”.

En dicha mesa, los expertos abordaron además los cambios evolutivos en el estado nutricional del paciente oncológico, destacando la necesidad de identificar y cuantificar la pérdida de masa muscular de forma sistemática, así como el impacto nutricional de la radioterapia, destacando los efectos adversos producidos por ésta principalmente en los tumores de cabeza y cuello.

II Edición del Congreso

El Dr. Miguel León Sanz, Presidente de SENPE y del Comité Científico destacó la buena acogida de la primera edición que les llevó a organizar esta segunda reunión, “con un programa diseñado para mejorar la formación en los problemas nutricionales en las enfermedades neoplásicas”.

El Dr. León explicó que, “la relación entre enfermedad neoplásica y nutrición es bidireccional. Esta relación es reconocida por todos los profesionales sanitarios que prestan atención a estos enfermos. De ahí el interés de organizar un espacio de discusión sobre este binomio visto desde las perspectivas de profesionales sanitarios, de diferentes recorridos formativos, que de maneras diversas se enfrentan a los problemas de nutrición y cáncer”.

 

 

Fuente: Sociedad Española de Farmacia Hospitalaria (SEFH)

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Entidades:
SEFH - Sociedad Española de Farmacia Hospitalaria
 
Indicaciones:
Cáncer
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