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Alrededor del 40% de los pacientes oncológicos presentan desnutrición en el momento del diagnóstico

VADEMECUM - 26/04/2022  INDUSTRIA MÉDICA

La nutrición oncológica diseña las pautas alimenticias adecuadas durante el tratamiento y el postratamiento de los pacientes con cáncer.

Especialistas de los hospitales Quirónsalud Infanta Luisa y Quirónsalud Sagrado Corazón, en Sevilla, alertan de que la desnutrición es habitual entre el 15%-40% de los pacientes oncológicos en el momento de recibir el diagnóstico, lo que puede aumentar la mortalidad y la morbilidad así como las complicaciones médicas, quirúrgicas y asociadas a los tratamientos.

La nutrición oncológica estudia y diseña las necesidades alimentarias de los pacientes con cáncer. La finalidad del proceso es que el paciente reciba el aporte óptimo de nutrientes y vitaminas durante su tratamiento y el postratamiento. La dieta se caracteriza, por lo general, por ser rica en calorías y proteínas, pero siempre teniendo en cuenta factores propios referentes a cada paciente, como el tipo de tumor, si se ha sometido a alguna cirugía o si presenta algún síntoma derivado de su tratamiento oncológico.

El proceso de valoración nutricional del paciente es fundamental en estos casos. Respecto a esto, la doctora en Nutrición y Dietética del Hospital Quirónsalud Sagrado Corazón, Ainhoa Romero, detalla los criterios que se tienen en cuenta respecto a esto y concreta un primer paso cumplimentado por el paciente “referente a la pérdida de peso, a los síntomas presentes, al tipo de alimentación y a su actividad cotidiana”. La segunda parte debe realizarse por un especialista experimentado y consta, según la doctora, “de una exploración física exhaustiva, necesaria para detectar la pérdida de masa muscular, masa grasa, estado de hidratación, si hay presencia de edemas/ascitis, diagnóstico de la enfermedad, tratamientos antineoplásicos, y valores de la albúmina y/o prealbúmina”. Estos criterios se recogen en el método denominado Valoración General Subjetiva Generada por el Paciente (VGS-GP).

La doctora Rosa Delgado, especialista de los Servicios de Medicina Interna de los hospitales Quirónsalud Infanta Luisa y Quirónsalud Sagrado Corazón, señala la importancia de la prevención en cuanto al soporte nutricional en pacientes oncológicos para evitar un aumento de la mortalidad y la morbilidad así como de complicaciones médicas, quirúrgicas y asociadas a los tratamientos propias en pacientes con desnutrición.

Tal y como aclara la doctora Delgado, una dieta específica para los pacientes oncológicos es importante para adecuarse a las circunstancias que puedan darse durante todo su proceso médico. La desnutrición es una afección habitual en estos pacientes que se da en casi el 40% de los casos desde el momento del diagnóstico de cáncer, según datos publicados por la Sociedad Española de Oncología Médica en un informe sobre nutrición oncológica. La prevalencia de desnutrición es mayor dependiendo del estado de los criterios oncológicos del paciente, y es más común en personas con tumor de cabeza, cuello, esófago, estómago o linfomas que comprometen el sistema digestivo, donde el porcentaje de pacientes oncológicos con desnutrición puede aumentar hasta el 80%.

Las causas de desnutrición en estos casos son variadas. En este sentido, la doctora Romero apunta “a la disminución de la ingesta provocada por alteraciones generales, efectos a nivel local, efectos psicológicos y efectos adversos del tratamiento, así como al aumento de los requerimientos como consecuencia de una respuesta inflamatoria y un aumento de proteólisis (degradación de proteínas) y lipólisis (degradación de lípidos)”.

En cualquier caso, la doctora Delgado advierte de que teniendo en cuenta que a causa de los tratamientos suele haber una carga de inflamación importante (criterio etiológico), sólo haría falta observar una pérdida de peso involuntaria, un índice de masa corporal bajo o una reducción de la masa muscular (criterios fenotípicos) para detectar un caso de desnutrición.

La complejidad en la conformación de una pauta nutricional y dietética por la singularidad de este tipo de pacientes hace aún más específicas las recomendaciones en cuanto a tipos de alimentos indicados y pautas saludables. La doctora Ainhoa Romero indica que estas recomendaciones se basan “en el caso de falta de apetito, náuseas, vómitos, mucositis, diarrea, estreñimiento, alteraciones del gusto y el olfato o xerostomía (sequedad de boca)”. Y concreta: “a pacientes con cuadros diarreicos les recomiendo siempre el uso de complementos probióticos y prebióticos para poder reestablecer la flora”.

Con el objetivo de asesorar al paciente oncológico en la formación y cumplimiento de una dieta adecuada a su proceso médico, el Hospital Quirónsalud Sagrado Corazón organizó ayer un taller bajo el título: ‘La importancia de la nutrición como tratamiento en oncología’, donde profesionales y pacientes compartieron conocimientos, consejos y pautas sobre nutrición oncológica a la vez que presenciaron un show cooking en el que Rosario Cumplido, enfermera especialista en Oncología, desarrolló diferentes platos para que los asistentes pudieran adaptarlos a sus gustos en sus propias casas incluyendo sus suplementos alimenticios de manera que sean más apetecibles.

 

 

 

Fuente: Grupo Hospitalario Quirónsalud

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Indicaciones:
Cáncer
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