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Nuevas evidencias científicas confirman el impacto negativo de los edulcorantes artificiales sobre la salud cardiovascular

VADEMECUM - 19/07/2023  ASOCIACIONES PROFESIONALES

Los autores de una reciente revisión científica excluyen 'el beneficio que los edulcorantes pueden tener sobre el control del peso' y señalan que 'no pueden ser una alternativa a otras medidas nutricionales más saludables'.

Los Drs. Francisco Gómez Delgado y Pablo Pérez Martínez, miembros de la Sociedad Española de Arteriosclerosis (SEA) y de la Sociedad Española de Medicina Interna (SEMI) han publicado una revisión de las principales evidencias científicas sobre los edulcorantes artificiales, que muestra que, lejos de incidir positivamente en nuestra salud, tienen efectos negativos para el sistema cardiometabólico”. El documento, coordinado por ambos investigadores, ha sido publicado en la revista Current Opinion in Cardiology bajo el título Artificial sweeteners and cardiovascular risk”.

Concretamente, se trata de un trabajo que recopila las evidencias más recientes y que analiza cómo el consumo de edulcorantes artificiales incide sobre el desarrollo de obesidad, factores de riesgo cardiometabólicos como la hipertensión, la dislipemia y la diabetes mellitus, e incluso en el desarrollo de eventos cardiovasculares.

INCIDENCIA EN EL DESARROLLO DE OBESIDAD

Inicialmente, el consumo de edulcorantes artificiales se presentaba como una alternativa para la reducción del aporte calórico en la dieta, por lo que se había establecido como una opción ideal especialmente interesante en personas con sobrepeso y obesidad, tal y como apuntan los autores.

Sin embargo, el consumo de edulcorantes artificiales favorece “un incremento ponderal derivado de distintos mecanismos a nivel neuroendocrino relacionados con la saciedad y que se activan de forma anómala tras ser consumidos”, según explica el documento. 

Los autores excluyen “el beneficio que estos edulcorantes pueden tener sobre el control del peso” y señalan que “no pueden ser una alternativa a otras medidas nutricionales más saludables como el consumo de productos de origen vegetal, la reducción del consumo de alimentos procesados y la realización de actividad física regular”.

IMPACTO METABÓLICO

El consumo de edulcorantes artificiales genera importantes disrupciones en el sistema endocrino, que dan lugar a un funcionamiento anómalo de nuestro metabolismo. De esta forma, este documento constata que el consumo de edulcorantes artificiales incrementa entre un 18% y un 24% el riesgo de desarrollar diabetes mellitus tipo 2 e incluso hasta un 44% de desarrollar síndrome metabólico. El consumo de edulcorantes artificiales provoca alteraciones en la regulación de los mecanismos de la sensación de saciedad además de alteraciones en la microbiota intestinal, y un incremento de la secreción de insulina. Todo ello genera el escenario perfecto para el desarrollo de diabetes.

Existen pruebas suficientes que nos permiten establecer que el consumo de edulcorantes artificiales interfiere de forma negativa en nuestro metabolismo, en especial en el metabolismo de la glucosa, aumentando el riesgo de desarrollar diabetes mellitus tipo 2”, tal y como indica el Dr. Gómez Delgado, principal autor de este trabajo.

 Necesitamos evidencias más sólidas para tomar un posicionamiento claro sobre el consumo de este tipo de edulcorantes y su efecto perjudicial para la salud. Mientras tanto, lo ideal sería limitar su consumo o incluso evitar añadir edulcorantes artificiales al café o las infusiones”, indica el Dr. Pérez Martínez. Los autores instan a regular su consumo en nuestra dieta y apuntan que es necesaria una adaptación de la legislación vigente que permita minimizar su impacto sobre nuestra salud.

 

 

Para más información:

Artificial sweeteners and cardiovascular risk. Gomez-Delgado, Francisco; Torres-Peña, Jose David; Gutierrez-Lara, Gema; Romero-Cabrera, Juan Luis; Perez-Martinez, Pablo. Current Opinion in Cardiology 38(4):p 344-351, July 2023.

DOI: https://doi.org/10.1097/HCO.0000000000001048

 

Fuente: Sociedad Española de Medicina Interna (SEMI)

Enlaces de Interés
Entidades:
SEA - Sociedad Española de Arterioesclerosis
SEMI-Sociedad Española de Medicina Interna
 
Indicaciones:
Diabetes mellitus
Diabetes mellitus tipo 2
Hipertensión
Obesidad
Obesidad (IMC > 30 kg/m²)
Obesidad (IMC >= 27 kg/m² a < 30 kg/m²) con al menos una comorbilidad relacionada con el peso
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