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One Minute in Medicine: Efecto de la semaglutida en la prevención primaria de la enfermedad renal diabética en personas con diabetes tipo 2: Un análisis post hoc del ensayo controlado aleatorizado SUSTAIN 6
VADEMECUM - 17/09/2024 TERAPIASUn nuevo estudio revela que la semaglutida semanal reduce significativamente el riesgo de desarrollar enfermedad renal diabética (ERD) en personas con diabetes tipo 2, especialmente en aquellos con mayor riesgo basal.

Mensaje clave: Resumen Métodos: Participantes con diabetes tipo 2 del ensayo SUSTAIN 6, aleatorizado, doble ciego y controlado con placebo, sin ERD al inicio, que recibieron 0.5/1.0 mg de semaglutida o placebo, fueron agrupados según el riesgo basal de ERD, calculado mediante un modelo validado. El resultado principal fue el efecto de la semaglutida frente al placebo en la proporción de participantes que desarrollaron ERD [relación albúmina/creatinina urinaria (UACR) ≥30 mg/g y/o tasa de filtración glomerular estimada <60 mL/min/1.73 m²]. Otros resultados adicionales incluyeron cambios en el índice de riesgo de ERD, UACR y tasa de filtración glomerular a lo largo del tiempo. Resultados: De los 1139 participantes incluidos en el análisis, el 28.7% desarrolló ERD; un mayor número de participantes con alto riesgo de ERD (952/1139) desarrollaron ERD. La semaglutida redujo significativamente el riesgo de desarrollar ERD tanto en la población total [razón de probabilidades 0.56 (intervalo de confianza del 95%: 0.42; 0.74; p < 0.0001)] como en la población de alto riesgo de ERD [razón de probabilidades 0.51 (intervalo de confianza del 95%: 0.38; 0.69; p < 0.0001)], y retrasó significativamente el desarrollo de la ERD en comparación con el placebo. Los efectos beneficiosos de la semaglutida fueron impulsados principalmente por los cambios en la UACR. El número necesario a tratar para la semaglutida en la población de alto riesgo de ERD fue de 7. Conclusiones: Este estudio post-hoc indica que la semaglutida puede tener efectos beneficiosos en la prevención primaria de la ERD en personas con diabetes tipo 2. Fuente: BioPress Referencias: Jingyu Wang, Juhong Yang , Wenhui Jiang, et al. DOI: 10.1111/dom.15860 Link: https://dom-pubs.pericles-prod.literatumonline.com/doi/epdf/10.1111/dom.15860 |
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