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La SEFH celebra el II Curso de Nutrición clínica para Residentes en Farmacia Hospitalaria

VADEMECUM - 27/02/2020  ASOCIACIONES MÉDICAS

El curso puso en valor el trabajo de los farmacéuticos hospitalarios en este área fundamental y básica del servicio de Farmacia combinando ponencias con talleres prácticos para asentar conocimientos.

El Grupo de Trabajo de Nutrición de la Sociedad Española de Farmacia Hospitalaria (SEFH) celebró la semana pasada el II Curso de Nutrición clínica para farmacéuticos residentes en colaboración con Fresenius Kabi. El curso reunió a cerca de 100 residentes de FH con el fin de actualizar y adquirir los conocimientos necesarios para el correcto manejo nutricional de los pacientes combinando ponencias con talleres prácticos con el objetivo de asentar los conocimientos.

Las coordinadoras del curso, Dras. Carmen Ripa y Natividad Lago, subrayaron el gran interés suscitado y los buenos resultados y se muestran convencidas de que podrá realizarse una nueva edición del mismo. El curso aporta a los futuros farmacéuticos especialistas las claves para el correcto manejo de los pacientes con desnutrición o riesgo nutricional subsidiario de soporte nutricional específico y pone en valor el papel de los farmacéuticos como parte del equipo de soporte nutricional en los hospitales y en otros ámbitos como los centros sociosanitarios.

Cribado y valoración nutricional

La Dra. Cristina Vázquez habló en primer lugar de la desnutrición, la necesidad de un cribado nutricional para detectar los pacientes en riesgo de padecerla, cuáles son los métodos de cribado recomendados y ha explicado los nuevos criterios GLIM de desnutrición. Por su parte la Dra. Sara Esplá junto con la Dra. Hadriana Fernández profundizaron en la exploración física y la valoración nutricional de los pacientes combinando fundamentos teóricos con un taller práctico. La mañana finalizó con un taller de cálculo de los requerimientos nutricionales con casos clínicos sobre cómo calcular los requerimientos en diferentes situaciones y patologías realizado por las Dras. Concepción Guindel y Hadriana Fernández.

Nutrición Parenteral


La SEFH celebra el II Curso de Nutrición clínica para Residentes en Farmacia Hospitalaria.

La Dra. Beatriz Bermejo expuso las vías de acceso de la Nutrición Parenteral (NP) y sus indicaciones. Por su parte, la Dra. Carmen Ripa explicó cómo diseñar las dietas de NP desde el Servicio de Farmacia su prescripción. También se abordó el manejo de la nutrición enteral. El Dr. Julen Fernández expuso las vías de acceso de la nutrición enteral, cuando está indicado el uso de la nutrición enteral, sus indicaciones y contraindicaciones. El Dr. Sergio Marín habló de las principales complicaciones de la nutrición enteral, como prevenir y tratar el estreñimiento y la diarrea que afectan de manera importante a la tolerancia de la Nutrición enteral. El Dr. Pablo Selvi detalló diferentes casos clínicos cerca de cómo monitorizar la nutrición y cómo interpretar los datos analíticos en el seguimiento de la nutrición. También se abordó la disfagia, cómo diagnosticarla, cómo adaptar las texturas para mejorar la nutrición y el soporte nutricional específico para tratar a este tipo de pacientes.

Complicaciones en la nutrición

La Dra. Pilar Gomis dio las claves de cómo tratar el síndrome de realimentación. Por su parte, el Dr. Xavier Mateu explicó las principales complicaciones metabólicas relacionadas con la NP y su abordaje y el papel del FH en la prevención y tratamiento de estas complicaciones. Por su parte la Dra. Patricia Bravo explicó los diferentes tipos de dietas de soporte nutricional enteral y oral y cuales serían de elección en diferentes situaciones patológicas. En el último bloque se profundizó en el abordaje nutricional en determinados tipos de pacientes: el Dr. Montejo se refirió al paciente crítico, resaltando que las guías clínicas son una herramienta para ayudar al clínico en la toma de decisiones, pero no son necesariamente de estricto cumplimiento; la Dra. Marga Garrido ha abordó la desnutrición en el paciente oncológico y presentó el algoritmo de desnutrición en el paciente oncológico Nutri-Oncocare.

Por su parte, el Dr. José Manuel Ramírez, detalló la vía RICA (vía clínica de recuperación intensificada en cirugía abdominal) en cirugía y las recomendaciones de nutrición preoperatoria y postoperatoria para evitar las complicaciones derivadas de la cirugía. Para finalizar, la Dra. Natividad Lago habló de las principales recomendaciones en el soporte nutricional en prematuros, dando las pautas de manejo de este grupo poblacional y sus diferencias con el paciente adulto.

 

Fuente: La Sociedad Española de Farmacia Hospitalaria (SEFH)

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