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Grupo HLA migra su software de gestión de dietas Coquus a la nube de Microsoft como parte de su proceso de transformación digital

VADEMECUM - 02/07/2020  TECNOLOGÍA

Este hito es parte de un ambicioso proyecto de colaboración entre Novos Sistemas, empresa de software de gestión de dietas, y el Grupo Hospitalario HLA, que comenzó en 2013

El Grupo Hospitalario HLA ha dado un paso más en su proceso de transformación digital migrando el sistema centralizado de gestión de dietas, Coquus, a la nube de Microsoft, Microsoft Azure, un reto tecnológico que ha alcanzado con éxito en coordinación con la compañía Novos Sistemas, creadora del software de gestión de dietas.

El área de restauración del Grupo HLA ha implementado distintos proyectos para garantizar la seguridad alimentaria, la cadena de suministro y los procesos de cocinado, así como promover el uso de productos autóctonos, la dieta mediterránea y reducir el sobrante de comida. En este sentido, en 2013 se inició la implementación progresiva en los hospitales HLA del programa de gestión de dietas Coquus que, en coordinación con el software de gestión clínica de la compañía, Green Cube, permite adaptar las dietas a las necesidades y patologías del paciente, así como conocer la necesidad de bandejas de comida en tiempo real evitando el sobrante de estas.

En palabras de Álvaro Martínez-Arroyo, director de Desarrollo Corporativo, “esta implantación supuso un antes y un después en la gestión de comida sobrante. Según nuestras estimaciones, solo en 2019 hemos evitado tirar a la basura más de 11.300 bandejas de comida, lo que supone un ahorro de más de 5.600 kg. de alimentos y bebidas. La migración de Coquus a Microsoft Azure supone un nuevo hito y un avance cualitativo en la seguridad de los procesos”.

José Luis Dafonte, director general de Novos Sistemas, empresa desarrolladora de Coquus, señala que “desplegar Coquus sobre Microsoft Azure en modelo PaaS ha sido un reto para ambas partes. Pero es solo la última vuelta de tuerca en la ambiciosa trayectoria realizada hasta ahora, donde la apuesta de HLA por la excelencia en la alimentación nos ha llevado a superar muchos otros retos relacionados con la nutrición del paciente y la eficiencia del proceso, como la incorporación de toda la casuística multi-cocina y muliti-centro, la centralización de la gestión de dietas en equilibrio con la adaptación local del servicio o la automatización de los procesos para multiplicar la seguridad alimentaria y reducir miles de horas de trabajo administrativo.”

En el Grupo HLA la nutrición siempre ha jugado un importante rol en el restablecimiento de la salud de sus pacientes. El equipo de restauración de la compañía, encargado de planificar y adaptar sus menús a las necesidades y gustos de pacientes, familiares y visitantes, cuida minuciosamente tanto la trazabilidad de los alimentos como la elaboración de estos, muestra de esta personalización fue conseguir que el hospital HLA Universitario Moncloa de Madrid fuera el primer hospital de España en adherirse al proyecto Restauración Sin Gluten de la FACE. Asimismo priorizan el uso de productos autóctonos y de temporada que ayudan a conseguir sabores más intensos y a cuidar del medio ambiente.

Comprometidos con los ODS

Los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) son una serie de objetivos y metas que Naciones Unidas y sus países miembros firmaron en 2015 con la intención de reducir desigualdades y cuidar del planeta.

En este sentido, Grupo HLA apoya a distintos ODS y en el área de restauración ayuda a conseguir los ODS 2 y 12, hambre cero y producción y consumo responsable, respectivamente, gracias a iniciativas como la optimización de los recursos y materias primas, el consumo de producto autóctono y de temporada, la formación del personal de cocina y cafetería, así como con la alianza con la plataforma de gestión de dietas más automatizada del mercado, Coquus.

 

Fuente: BCW Global

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