SMOFLIPID 200 mg/ml EMULSION PARA PERFUSION   






MARC Medicamento Alto Riesgo
ATC: Aceite de oliva + aceite de soja + aceite de pescado + triglicéridos de cadena media
PA: Triglicéridos de cadena media, Aceite oliva, Aceite soja purificado, Aceite de pescado
EXC: Glicerol y otros.

Envases

  • Env. con 1 frasco x 100 ml
  • H: Medicamento de uso hospitalario
  • Dispensación sujeta a prescripción médica
  • Facturable SNS: NO
  • Comercializado:  No
  • Situación:  Alta
  • Código Nacional:  650704
  • EAN13:  8470006507049
  • Conservar en frío: No
  • Env. con 1 frasco de 250 ml
  • H: Medicamento de uso hospitalario
  • Dispensación sujeta a prescripción médica
  • Facturable SNS: NO
  • Comercializado:  No
  • Situación:  Alta
  • Código Nacional:  650707
  • EAN13:  8470006507070
  • Conservar en frío: No
  • Env. con 10 frascos de 100 ml
  • H: Medicamento de uso hospitalario
  • Dispensación sujeta a prescripción médica
  • Facturable SNS: NO
  • Comercializado:  Si
  • Situación:  Alta
  • Código Nacional:  600120
  • EAN13:  8470006001202
  • Conservar en frío: No
  • Env. con 10 frascos de 250 ml
  • H: Medicamento de uso hospitalario
  • Dispensación sujeta a prescripción médica
  • Facturable SNS: NO
  • Comercializado:  Si
  • Situación:  Alta
  • Código Nacional:  600121
  • EAN13:  8470006001219
  • Conservar en frío: No
  • Env. con 10 frascos de 500 ml
  • H: Medicamento de uso hospitalario
  • Dispensación sujeta a prescripción médica
  • Facturable SNS: NO
  • Comercializado:  Si
  • Situación:  Alta
  • Código Nacional:  600123
  • EAN13:  8470006001233
  • Conservar en frío: No
  • Env. con 1 bolsa de 500 ml
  • H: Medicamento de uso hospitalario
  • Dispensación sujeta a prescripción médica
  • Facturable SNS: NO
  • Comercializado:  No
  • Situación:  Alta
  • Código Nacional:  650708
  • EAN13:  8470006507087
  • Conservar en frío: No
 

1. - NOMBRE DEL MEDICAMENTO
2. - COMPOSICIÓN CUALITATIVA Y CUANTITATIVA
3. - FORMA FARMACÉUTICA
4. - DATOS CLÍNICOS
5. - PROPIEDADES FARMACOLÓGICAS
6. - DATOS FARMACÉUTICOS
7. - TITULAR DE LA AUTORIZACIÓN DE COMERCIALIZACIÓN
8. - NÚMERO(S) DE LA AUTORIZACIÓN DE COMERCIALIZACIÓN
9. - FECHA DE LA AUTORIZACIÓN/RENOVACIÓN DE LA AUTORIZACIÓN
10. - FECHA DE LA REVISIÓN DEL TEXTO


Menu  1. - NOMBRE DEL MEDICAMENTO

SMOFLIPID 200 mg/ml Emulsión para perfus.

Menu  2. - COMPOSICIÓN CUALITATIVA Y CUANTITATIVA

1000 ml de emulsión para perfusión contienen:

 

Aceite de soja, refinado                                                                      60,0 g

Triglicéridos de cadena media                                                        60,0 g

Aceite de oliva, refinado                                                        50,0 g

Aceite de pescado, rico en ácidos omega-3                            30,0 g

 

Aporte energético total:                                                        8,4 MJ/l (=2000 kcal/l)

Valor del pH                                                                                    aprox. 8

Osmolalidad                                                                                    aprox. 380 mosm/kg

 

Excipientes con efecto conocido:

1000 ml de emulsión contienen hasta 5 mmol de sodio (en forma de hidróxido de sodio y oleato de sodio).

 

Para consultar la lista completa de excipientes ver sección 6.1

 

Menu  3. - FORMA FARMACÉUTICA

Emulsión para perfusión

Emulsión blanca homogénea.

 

Menu  4. - DATOS CLÍNICOS

Menu  4.1 - Indicaciones Terapéuticas de SMOFLIPID 200 mg/ml Emulsión para perfus.

Aporte de energía, ácidos grasos esenciales y ácidos grasos omega-3 en pacientes, como parte de un régimen de nutrición parenteral, cuando la nutrición oral o enteral es imposible, insuficiente o está contraindicada.

Menu  4.2 - Posología y administración de SMOFLIPID 200 mg/ml Emulsión para perfus.

 

Menu  4.3 - Contraindicaciones de SMOFLIPID 200 mg/ml Emulsión para perfus.

  • Hipersensibilidad a la proteína de pescado, de huevo, de soja o de cacahuete, o a cualquiera de las sustancias activas o a cualquiera de los excipientes incluidos en la sección 6.1.
  • Hiperlipidemia grave.
  • Insuficiencia hepática grave.
  • Alteraciones graves de la coagulación sanguínea.
  • Insuficiencia renal grave sin posibilidad de hemofiltración o diálisis.
  • Shock agudo.
  • Contraindicaciones generales de una terapia de perfusión: edema pulmonar agudo, hiperhidratación e insuficiencia cardiaca descompensada.
  • Condiciones inestables (por ejemplo, condiciones post-traumáticas graves, diabetes mellitus descompensada, infarto agudo de miocardio, ictus, embolia, acidosis metabólica, sepsis grave y deshidratación hipotónica).

 

Menu  4.4 - Advertencias y Precauciones de SMOFLIPID 200 mg/ml Emulsión para perfus.

La capacidad para la eliminación de lípidos es una característica individual y, por tanto, deberá monitorizarse de acuerdo con las rutinas clínicas. Esto se lleva a cabo generalmente comprobando los niveles de triglicéridos. Debe prestarse especial atención a pacientes con un marcado riesgo de hiperlipidemia (como pacientes con dosificación elevada de lípidos, sepsis grave y bebés con peso de nacimiento extremadamente bajo). Durante la perfusión, la concentración de triglicéridos séricos, en general, no deberá exceder 3 mmol/l. Deberá considerarse una reducción de la dosis o una interrupción de la emulsión lipídica, si las concentraciones de triglicéridos en suero o en plasma, durante o después de la perfusión, exceden 3 mmol/L. Una sobredosis puede dar lugar a un síndrome de sobrecarga lipídica, (ver sección 4.8).

 

Este producto contiene aceite de soja, aceite de pescado y fosfolípidos de huevo, que muy raramente pueden causar reacciones alérgicas. Se han observado reacciones alérgicas cruzadas entre la soja y el cacahuete.

 

Smoflipid deberá administrarse con precaución si el metabolismo lipídico está alterado, como en casos de insuficiencia renal, diabetes mellitus, pancreatitis, alteración de la función hepática, hipotiroidismo y sepsis.

 

Existe una experiencia limitada en el tratamiento de pacientes con diabetes mellitus o con insuficiencia renal.

 

La administración de ácidos grasos de cadena media de forma aislada, puede provocar acidosis metabólica. Este riesgo se reduce en una gran parte mediante la perfusión simultánea de los ácidos grasos de cadena larga incluidos en Smoflipid. La administración concomitante de carbohidratos eliminará este riesgo. Por lo tanto, se recomienda la perfusión simultánea de carbohidratos o una solución de aminoácidos que contenga carbohidratos. Deben realizarse análisis de laboratorio de forma regular, generalmente asociados con la monitorización de la nutrición intravenosa. Esto incluye niveles de glucosa en sangre, pruebas de función hepática, equilibrio ácido base, balance de fluidos, recuento sanguíneo y electrolitos.

 

Ante cualquier signo o síntoma de reacción anafiláctica (como fiebre, escalofríos, erupción cutánea o disnea) debe interrumpirse inmediatamente la perfusión.

 

Smoflipid debe administrarse con precaución en neonatos y prematuros con hiperbilirrubinemia, y en casos de hipertensión pulmonar. En neonatos, particularmente en prematuros con nutrición parenteral de larga duración, deberá monitorizarse el recuento sanguíneo de plaquetas, los ensayos de la función hepática, y los triglicéridos en suero.

La exposición a la luz de las soluciones para nutrición parenteral por vía intravenosa, en especial después de mezclarlas con oligoelementos o vitaminas, puede tener efectos adversos en el desenlace clínico de los recién nacidos debido a la generación de peróxidos y otros productos de degradación. Cuando se utilice en recién nacidos y niños menores de 2 años, SMOFlipid se debe proteger de la luz ambiental hasta que finalice la administración (ver las secciones 4.2, 6.3 y 6.6).

Los altos niveles de lípidos en plasma pueden interferir con algunos análisis sanguíneos de laboratorio, ej. Hemoglobina.

 

Smoflipid contiene hasta 5 mmol de sodio por 1000 ml. Esto debe tenerse en cuenta en pacientes que sigan dietas pobres en sodio.

 

Debe evitarse la adición de otros medicamentos o sustancias a Smoflipid si no se conoce la compatibilidad (ver secciones 6.2 y 6.6).

 

Menu  4.5 - Interacciones con otros medicamentos de SMOFLIPID 200 mg/ml Emulsión para perfus.

La heparina, administrada a dosis clínicas, produce un aumento transitorio de la liberación de lipoproteinlipasa a la circulación. Esto provoca inicialmente un aumento de la lipólisis plasmática, seguido de una disminución transitoria en el aclaramiento de  triglicéridos.

 

El aceite de soja tiene un contenido natural en vitamina K1. Sin embargo, el contenido en Smoflipid es tan bajo que no se espera una influencia significativa en el proceso de coagulación en pacientes tratados con derivados de la cumarina

Menu  4.6 - Embarazo y Lactancia de SMOFLIPID 200 mg/ml Emulsión para perfus.

No existen datos disponibles sobre la administración de Smoflipid en mujeres embarazadas o en periodo de lactancia. No se dispone de estudios en animales sobre toxicidad durante la reproducción. La nutrición parenteral puede ser necesaria durante el embarazo y la lactancia. Smoflipid sólo deberá administrarse a mujeres embarazadas o en periodo de lactancia después de una cuidadosa consideración.

Menu  4.7 - Efectos sobre la capacidad de conducción de SMOFLIPID 200 mg/ml Emulsión para perfus.

No procede.

Menu  4.8 - Reacciones Adversas de SMOFLIPID 200 mg/ml Emulsión para perfus.

Reacciones adversas observadas durante la administración de emulsiones grasas:

 

 

Frecuentes

?1/100 a <1/10

Poco frecuentes

?1/1.000 a <1/100

Raras

?1/10.000 a <1/1.000

Muy raras

<1/10.000

Trastornos vasculares

 

 

Hipotensión, hipertensión

 

Trastornos respiratorios, torácicos  y mediastínicos

 

 

Disnea

 

Trastornos gastrointestinales

 

Pérdida de apetito, vómitos, nauseas,

 

 

Trastornos del aparato reproductor y de la mama

 

 

 

Priapismo

Trastornos generales y alteraciones en  el lugar de administración

Ligero aumento de la temperatura corporal

Escalofríos

Reacciones de hipersensibilidad (ej. Reacciones anafilácticas o anafilactoides, erupciones cutáneas, urticaria, rubor, cefalea), sensación de calor o frío, palidez, cianosis, dolor en el cuello, espalda, huesos, pecho y lumbares

 

 

Si se producen estos efectos secundarios o si el nivel de triglicéridos durante la perfusión se eleva por encima de 3 mmol/l, deberá detenerse la perfusión de Smoflipid o, si es necesario, continuarla a una dosis reducida.

 

Smoflipid siempre debe formar parte de un tratamiento de nutrición parenteral completa incluyendo aminoácidos y glucosa. Las náuseas, vómitos e hiperglicemia son síntomas relacionados con las situaciones clínicas donde está indicada la nutrición parenteral y pueden estar asociados con la nutrición parenteral.

 

Se recomienda la monitorización de los triglicéridos y de la glucosa en sangre para evitar niveles elevados, lo que podría ser perjudicial.

 

Síndrome de sobrecarga grasa.

 

Una alteración en la capacidad de eliminación de triglicéridos puede dar lugar a un “Síndrome de sobrecarga lipídica” como consecuencia de una sobredosis. Los posibles signos de una sobrecarga lipídica deben ser controlados. La causa puede ser genética (diferente metabolismo individual) o el metabolismo lipídico puede estar afectado por una enfermedad previa o en curso. Este síndrome también puede aparecer durante una hipertrigliceridemia severa, incluso a la velocidad de perfusión recomendada, y asociada con un cambio repentino de la situación clínica del paciente, como deterioro de la función renal o infección.
El síndrome de sobrecarga lipídica se caracteriza por hiperlipemia, fiebre, infiltración grasa, hepatomegalia con o sin ictericia, esplenomegalia, anemia, leucopenia, trombocitopenia, desórdenes de la coagulación sanguínea, hemólisis y reticulocitosis, ensayos de la función hepática anormales y coma. Todos los síntomas son generalmente reversibles si se detiene la perfusión de la emulsión lipídica.
Si aparecen signos de sobrecarga lipídica, deberá interrumpirse la perfusión.

 

Notificación de sospechas de reacciones adversas:

Es importante notificar sospechas de reacciones adversas al medicamento tras su autorización. Ello permite una supervisión continuada de la relación beneficio/riesgo del medicamento. Se invita a los profesionales sanitarios a notificar las sospechas de reacciones adversas a través del Sistema Español de Farmacovigilancia de Medicamentos de Uso Humano: https://www.notificaram.es.

Menu  4.9 - Sobredosificación de SMOFLIPID 200 mg/ml Emulsión para perfus.

La sobredosis que provoca un síndrome de sobrecarga lipídica puede producirse como resultado de una velocidad de perfusión demasiado rápida, o crónicamente a las velocidades de perfusión recomendadas en relación con un cambio de las condiciones clínicas de los pacientes, como un deterioro de la función renal o una infección.

 

Una sobredosificación puede producir efectos adversos (ver sección 4.8). En estos casos la perfusión de lípidos debe interrumpirse o, si es necesario, continuar a una dosis reducida.

Menu  5. - PROPIEDADES FARMACOLÓGICAS

Menu  5.1 - Propiedades farmacodinámicas de SMOFLIPID 200 mg/ml Emulsión para perfus.

Grupo farmacoterapéutico: Soluciones para Nutrición Parenteral, emulsiones grasas

Código ATC: B05BA02

 

La emulsión grasa tiene un tamaño de partícula y unas propiedades biológicas similares a las de los quilomicrones endógenos. Los constituyentes de Smoflipid: aceite de soja, triglicéridos de cadena media, aceite de oliva y aceite de pescado, tienen sus propias propiedades farmacodinámicas, con excepción de su contenido energético.

 

El aceite de soja tiene un elevado contenido en ácidos grasos esenciales. El ácido graso omega-6, ácido linoleico, es el más abundante (aprox. 55 – 60%). El ácido alfa-linolénico, un ácido graso omega-3, constituye aproximadamente el 8%. Esta parte de Smoflipid proporciona la cantidad necesaria de ácidos grasos esenciales.

 

Los ácidos grasos de cadena media se oxidan rápidamente y proporcionan al organismo una forma de energía, inmediatamente disponible.

 

El aceite de oliva proporciona básicamente energía en forma de ácidos grasos mono-insaturados, que son mucho menos propensos a la peroxidación que cantidades equivalentes de ácidos grasos poli-insaturados.

 

El aceite de pescado se caracteriza por un elevado contenido en ácido eicosapentaenoico (EPA) y ácido docosahexaenoico (DHA). El DHA es un importante componente estructural de las membranas celulares, mientras que el EPA es un precursor de eicosanoides como las prostaglandinas, tromboxanos y leucotrienos.

 

La vitamina E protege a los ácidos grasos insaturados frente a la peroxidación lipídica.

 

Se han realizado dos estudios en pacientes con necesidad de nutrición parenteral a largo plazo. El objetivo principal en ambos estudios fue demostrar la seguridad. El objetivo secundario en uno de los estudios que se realizó en población pediátrica fue el de demostrar la eficacia. Dicho estudio fue segregado por grupos de edad (1 mes - < 2 años, y 2-11 años respectivamente. Ambos estudios demostraron que Smoflipid tiene el mismo perfil de seguridad que el medicamento comparado (Intralipid 20%). En el estudio pediátrico, la eficacia se midió a partir del incremento de peso, la altura, el índice de masa corporal, la pre-albúmina, la proteína de unión a retinol, y el perfil de ácidos grasos. No se hallaron diferencias entre grupos en ninguno de los parámetros a excepción del perfil de ácidos grasos tras 4 semanas de tratamiento. El perfil de ácidos grasos en pacientes tratados con Smoflipid reveló un incrementó en ácidos grasos omega-3 en las lipoproteínas plasmáticas y los fosfolípidos de los eritrocitos de la sangre, siendo un reflejo de la composición de la emulsión lipídica prefundida.

 

Menu  5.2 - Propiedades farmacocinéticas de SMOFLIPID 200 mg/ml Emulsión para perfus.

Los triglicéridos individuales tienen diferente velocidad de eliminación, pero Smoflipid como mezcla se elimina con mayor rapidez que los triglicéridos de cadena larga (LCT) con niveles de triglicéridos más bajos durante la perfusión. El aceite de oliva tiene la velocidad de eliminación más lenta de todos los componentes (algo menor que los LCT) y los triglicéridos de cadena media (MCT) la más rápida. El aceite de pescado en una mezcla con LCT tiene la misma velocidad de eliminación que los LCT solos.

Menu  5.3 - Datos preclínicos sobre seguridad de SMOFLIPID 200 mg/ml Emulsión para perfus.

En los estudios preclínicos no se observaron efectos diferentes a los ya esperados después de la administración de dosis elevadas de lípidos, basándose en estudios de toxicidad a dosis única, dosis repetidas y de genotoxicidad llevados a cabo con la emulsión Smoflipid.  En un estudio de tolerancia local en conejos se observó una ligera inflamación transitoria después de la administración intra-arterial, paravenosa o subcutánea. Después de la administración intramuscular se observó en algunos animales una inflamación transitoria moderada junto con necrosis tisular.

 

En un estudio realizado en cobayas (estudio de Maximización) el aceite de pescado mostró sensibilización dérmica moderada. Un ensayo de antigenicidad sistémica no presentó evidencias de potencial anafiláctico del aceite de pescado.

 

Menu  6. - DATOS FARMACÉUTICOS

Menu  6.1 - Lista de excipientes de SMOFLIPID 200 mg/ml Emulsión para perfus.

Glicerol

Lecitina de huevo

todo-rac-?-Tocoferol

Agua para preparaciones inyectables

Hidróxido sódico para  ajuste de pH

Oleato sódico

Menu  6.2 - Incompatibilidades de SMOFLIPID 200 mg/ml Emulsión para perfus.

Este medicamento no debe mezclarse con otros, excepto con los mencionados en la sección 6.6.

Menu  6.3 - Período de validez de SMOFLIPID 200 mg/ml Emulsión para perfus.

2 años

 

Período de validez después de la primera apertura del envase

Se ha demostrado la estabilidad física y química durante 24 horas a 25°C.  Desde un punto de vista microbiológico, el producto debería utilizarse inmediatamente. Si no es utilizado inmediatamente, el tiempo de conservación hasta su utilización y las condiciones previas a su uso son responsabilidad del  usuario  y  normalmente  no deberían  ser  superiores a 24 horas, conservándose entre 2-8?C.

 

Cuando se utilice en recién nacidos y niños menores de 2 años, la solución (en las bolsas y equipos de administración) se debe proteger de la exposición a la luz hasta que finalice la administración (ver las secciones 4.2, 4.4 y 6.6).

Menu  6.4 - Precauciones especiales de conservación de SMOFLIPID 200 mg/ml Emulsión para perfus.

No conservar a temperatura superior a 25ºC. No congelar.

 

Período de validez después de mezclar

Desde un punto de vista microbiológico, si se realizan adiciones a Smoflipid, el producto debería utilizarse inmediatamente. Si la mezcla no es utilizada inmediatamente, el tiempo de conservación hasta su utilización y las condiciones previas a su uso son responsabilidad del usuario y normalmente no deberían ser superiores a 24 horas, conservándose entre 2-8 ?C, a no ser que las adiciones hayan sido realizadas bajo condiciones asépticas controladas y validadas.

 

Menu  6.5 - Naturaleza y contenido del recipiente de SMOFLIPID 200 mg/ml Emulsión para perfus.

Frascos de vidrio

Frascos de vidrio (tipo II, incoloro) con tapón de caucho butilo.

 

Bolsa de perfusión.

El envase consta  de una bolsa interna (envase primario) con una sobrebolsa. Entre la bolsa interna y la sobrebolsa se coloca un absorbente de oxígeno y un indicador de integridad ( Oxalert TM ).

 

  • La bolsa interna está formada por un film de polímero multicapa, Biofina
  • El film de la bolsa interna de biofina consta de un copolímero de poli(propileno/etileno), elastómeros termoplásticos (SEBS y SIS). La perfusion y los puertos de adición están compuestos de polipropileno y un elastómero termoplástico (SEBS) equipado con tapones de poliisopreno sintético. 
  • La sobrebolsa consta de polietileno tereftalato y poliolefina, o polietileno tereftalato, poliolefina y copolímero etilen-vinil alcohol (EVOH).
  • El absorbente de oxígeno consta de polvo de hierro en un sobrecito de polímero.
  • El indicador de integridad consta de una solución sensible al oxígeno dentro de un sobrecito de polímero.

 

La sobrebolsa, el absorbente de oxígeno y el indicador de integridad deben desecharse después de la apertura de la sobrebolsa. El indicador de integridad (Oxalert TM ) reacciona con el oxígeno libre y cambia de color de transparente a negro en caso de que la sobrebolsa esté dañada.

 

Tamaños de envase:

 

Frascos de vidrio                                          Bolsa de plástico

 

100 ml                                                                       100 ml

10 x 100 ml                                                         10 x 100 ml, 20 x100 ml

250 ml                                                                      250 ml

10 x 250 ml                                                        10 x 250 ml

500 ml                                                                      500 ml

10 x 500 ml                                                        12 x 500 ml

                                                                      1000 ml

                                                                      6 x 1000 ml

 

Puede que solamente estén comercializados algunos tamaños de envase

Menu  6.6 - Precauciones especiales de eliminación y otras manipulaciones de SMOFLIPID 200 mg/ml Emulsión para perfus.

Utilizar sólo si la emulsión es homogénea.

 

Cuando se utilice en recién nacidos y niños menores de 2 años, se debe proteger de la exposición a la luz hasta que finalice la administración. La exposición de SMOFlipid a la luz ambiental, en especial después de mezclarlo con oligoelementos o vitaminas, genera peróxidos y otros productos de degradación que pueden reducirse si se protege el producto de la exposición a la luz (ver las secciones 4.2, 4.4 y 6.3).

 

Para la bolsa Excel: El indicador de integridad (Oxalert) deberá ser inspeccionado antes de retirar la sobrebolsa. Si el indicador es negro, es que el oxígeno ha penetrado en la sobrebolsa y el producto debe desecharse. 

Inspeccionar la emulsión visualmente por si aparece separación de fases antes de la administración. Asegurar que la emulsión final para perfusión no muestre ninguna señal de separación de fases.

Para un solo uso. Cualquier resto de emulsión sobrante debe desecharse.

 

Aditivos

Smoflipid puede mezclarse asépticamente con aminoácidos, glucosa y soluciones de electrolitos para formar mezclas de Nutrición Parenteral Total (NPT) “Todo-En-Uno”.

 

La compatibilidad de los diferentes aditivos y el tiempo de almacenamiento de las diferentes mezclas, están disponibles por parte del titular de la autorización de comercialización a petición de los interesados.

 

Las adiciones deben realizarse asépticamente.

 

La eliminación del medicamento no utilizado y de todos los materiales que hayan estado en contacto con él, se realizará de acuerdo con la normativa local.

 

 

Menu  7. - TITULAR DE LA AUTORIZACIÓN DE COMERCIALIZACIÓN

Titular:

Fresenius Kabi AB

751 74 Uppsala

Suecia

 

Representante Local:

Fresenius Kabi España S.A.U

C/Marina 16-18

08005 Barcelona

España

 

 

Menu  8. - NÚMERO(S) DE LA AUTORIZACIÓN DE COMERCIALIZACIÓN

66.581

Menu  9. - FECHA DE LA AUTORIZACIÓN/RENOVACIÓN DE LA AUTORIZACIÓN

6-Febrero- 2004/ 1-Octubre-2008

Menu  10. - FECHA DE LA REVISIÓN DEL TEXTO

Febrero 2020

25/02/2023