Última Información



Pacientes con cáncer de páncreas cocinan junto a médicos y chefs para mejorar su calidad de vida

VADEMECUM - 26/01/2017  ASOCIACIONES DE PACIENTES

El encuentro, de carácter gratuito, se desarrollará el próximo lunes 30 de enero en el Espacio Kitchen Club Pardiñas (Calle General Pardiñas 103) de Madrid

El cáncer de páncreas es la séptima enfermedad oncológica más frecuente en la Unión Europea presentando una incidencia de 78.000 casos al año según la Sociedad Española de Oncología Médica (SEOM).

Además, es una enfermedad que causa diversas complicaciones que afectan al estado general del paciente.

A los efectos secundarios propios de los tratamientos, le acompañan síntomas que aparecen en el momento del diagnóstico, como cansancio, pérdida de peso, falta de apetito o dolor abdominal, entre otros.

Por ello, es fundamental incorporar hábitos saludables que mejoren el estado nutricional y la calidad de vida del afectado.

La Asociación de Cáncer de Páncreas (ACANPAN) y Fundación MÁS QUE IDEAS, han editado la primera guía de alimentación para este tipo de patología, “Cáncer de páncreas: Alimentación y calidad de vida. Guía para pacientes y familiares”, y ahora, en una jornada práctica, con el patrocinio de CELGENE, darán a conocer algunos de los aspectos más importantes para una adecuada alimentación y nutrición de estos pacientes.

El encuentro, de carácter gratuito, se desarrollará el próximo lunes 30 de enero en el Espacio Kitchen Club Pardiñas (Calle General Pardiñas 103) de Madrid. Contará con el siguiente programa:

17.00h Cáncer de páncreas. ¿Qué es y cómo se trata?

· Dra. Carmen Guillén. Oncóloga Médico del Hospital Universitario Ramón y Cajal de Madrid

17.45h ¿Por qué afecta a mi estado nutricional y qué puedo hacer?

· Dra. Rocío Campos. Endocrinóloga. Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Universitariode Puerta de Hierro, de Madrid

· Mar Navarro. Presidenta del Colegio de Dietistas-Nutricionistas de Castilla-La Mancha. Miembro de la Fundación Española de Dietistas-Nutricionistas (FED-N) 

18.30h ¡Cocinando con el chef! Recetas para el día a día, con la participación de los chefs de la Escuela Kitchen Club.

 

Fuente: Fundación MAS QUE IDEAS

Enlaces de Interés
Entidades:
Asociación de Cáncer de Páncreas
Fundación MÁS QUE IDEAS
 
  • volver al listado